Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Жизнь города Старосветска

Версия для печати

На первый взгляд жизнь города Старосветска кажется мирной и размеренной. Однако стоит прожить в городе чуть подольше, и становится очевидным, что за внешними спокойствием и согласием скрываются непрекращающаяся борьба интересов, столкновение непримиримых позиций, частая сеть интриг и запутанный клубок взаимоотношений между самыми разными обитателями города.

Особенные противоречия вызывает тот самый источник целебной воды, который принес Старосветску статус курортного города. Уже несколько лет прошло с тех пор, как городская управа и лично городской голова санкционировали продажу «крайне полезной для здоровья» «Старосветской воды» в бутылках, а на одной из площадей города возвели фонтан целебной воды с крытой галереей – однако страсти вокруг этих событий не утихают и по сей день. Так, местный протоиерей, настоятель Храма Николы на Ключах, не устает напоминать, что-де возле их храма издавна били целебные ключи, приносящие облегчение страданий многим православным, кои пили воду с верою и молитвой, и даже паломничества предпринимались многие к этим ключам! Негоже, утверждает он, превращать святое место – в место праздности и развлечения, а благословленную воду – в лекарство, прописываемое врачом! Злые языки, впрочем, называют причиной столь пламенных речей протоиерея то, что от баснословно высоких доходов, которые приносит курорт, храму не перепадает ни копейки.

Доктора из земской больницы в этом противостоянии поддерживают городскую управу, со всем уважениям замечая священникам, что целебные свойства воды зависят исключительно от ее химического состава, а ненормированное потребление воды может вызвать неприятные последствия, от которых не поможет даже молитва. Но, опять же, злые языки уверяют, что докторам просто-напросто не хочется лишаться выгодной клиентуры в лице приехавших курортников.

Напротив того, купцы (а в купеческом сословии, как известно, истово чтят обычаи старины и освященные временем традиции), проявляют себя как верное подспорье и первейшие помощники православной церкви. Но не все. В последнее время появились дельцы европейской формации, которые прямо-таки огорошивают степенных предшественников своим образом жизни и манерой вести дела. Эти новые предприниматели не только не протестуют против использования целебной воды в коммерческих целях, но даже извлекают из этого предприятия выгоды для себя. И надо ли говорить, что отношения между ними и купцами старого образца далеки от дружелюбных?

Ксендзы из костела Святого Витта (католического храма, чьими прихожанами являются потомки польских ссыльнопоселенцев) напрямую не вмешиваются в споры вокруг источника целебной воды, - но это не значит, что они упускают возможность повлиять на ситуацию косвенным образом. С виду отношения между православными и католическими священниками вежливые и официально-уважительные, но на деле, конечно, представители разных конфессий никогда не упустят возможности подпустить друг другу шпильку. Следует также учесть тот факт, что, невзирая на декларируемые равные права, городские власти все же относятся к полякам с некоторым презрением и чаще обходят в продвижении по служебной лестнице католика, чем православного; но, может быть, все это еще удастся изменить?

Единственное, в чем сходятся и православные попы, и католические ксендзы – в своем неприязненном отношении к евреям. А между тем несколько лет назад, не смотря на существование черты оседлости, в Старосветск переехала большая семья евреев. Они открыли здесь лавку и успешно торгуют, составляя конкуренцию местным лавочникам.

 

Приехавшие в Старосветск для поправки здоровья люди если и скучают, то разве только в первые дни. Часть дня у них обычно отведена для пития целебных вод и прочих лечебных процедур, а в остальное время они неистощимы в изобретении все новых и новых развлечений. Многолюдные пикники, балы по подписке, маскарады, живые картины, любительские спектакли, прогулки верхом или на лодках. Чаще всего приезжие, обменявшись визитами с представителями местного общества, завязывают новые знакомства и вовлекают жителей Старосветска в круг своих веселых занятий – а те, разумеется, отвечают гостям приглашениями на званые обеды и вечера. Впоследствии эти отношения могут перерасти в близкое знакомство и послужить к обоюдному удовольствию; но, увы, случается и так, что манеры и взгляды гостей города вызывают у жителей Старосветска неодобрение, и тогда под покровом светских отношений разворачивается настоящая война.

Здесь же следует заметить, что развлечения свойственны не только курортникам - уроженцы Старосветска и сами не против повеселиться и знают в этом толк. В городе часто (а с наступлением курортного сезона и еще чаще) устраиваются праздники, благотворительные концерты и публичные гуляния. Благодаря меценатству одной из дворянских семей в городе есть театр.

В высшем обществе города Старосветска почти каждый вечер составляется салон: то литературный, то оккультно-мистический, а порой даже политический. Те же, чьи вкусы более приземленны и общественное положение пониже, – прислуга, разносчики, дворники, разнорабочие, - ходят по вечерам в трактир, а точнее, на площадь перед трактиром: там затеваются песни под гармонь да гитару, разговоры, знакомства, порой игры или танцы.

Говорят также, что где-то недалеко от трактира в обычном доме скрывается самый настоящий притон, где играют на деньги в азартные игры, общаются с порочными женщинами и неумеренно пьют. Говорят, что исправник уже много лет точит на этот притон зубы, но все никак не может его прикрыть; между тем завсегдатаи притона доставляют много головной боли и ему, и его городовым.

 

В июне 1913 года в городе Старосветске планируют пышно отметить вторую годовщину запуска фонтана целебной воды и начало третьего здешнего курортного сезона. Все с нетерпением ждут начала торжеств: одни искренне хотят повеселиться, другие жаждут не упустить своей выгоды, а кое у кого, возможно, на эти дни намечено выполнение важных и совершенно особенных планов…