Табель о рангах

по состоянию на 1913 год

24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Подготовка этого закона – «Табели о рангах» была начата еще в 1719 году и была естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственном аппарате. В основу «Табели о рангах» были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. При разработке закона были также приняты во внимание чины, уже существовавшие в России. «Табель о рангах» помимо самой таблицы имела еще восемнадцать пунктов поясняющего текста и устанавливающих штрафы за ее нарушение. Все чины «Табели о рангах» подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на четырнадцать классов. Постепенно должности из «Табели» исключаются и в конце XVIII века исчезают вовсе (Петровская «Табель о рангах» насчитывала 262 должности). Петровская «Табель», определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать» – гласила одна из описательных статей закона.

Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущества военным чинам в главном - переходе в высшее дворянское сословие. Уже 14-й класс «Табели» давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса – коллежский асессор, а чин коллежского регистратора – 14-й класс, давал право лишь на личное дворянство). По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причем одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству – получением чина 4-го класса (действительный статский советник).

Получение того или иного чина Табели о рангах давало право для назначения на соответствующие должности. Так, должность министра обычно занимали чины 2-го класса, товарища министра и директора департамента – 3-го, губернатора – 4-го, вице-директора и вице-губернатора – 5-го, начальника отделения – 6-го класса, столоначальника – 7-го и т. д. Лица, имевшие статские чины, могли одновременно иметь и придворные.

Система титулования (т.е. специального обращения к лицам, имеющим чины): к чинам 1-го и 2-го классов – «ваше высокопревосходительство», 3-го и 4-го – «ваше превосходительство», 5-го – «ваше высокородие», 6-8-го – «ваше высокоблагородие», 9-14-го – «ваше благородие».

Класс Придворные чины Гражданские чины Гвардия Армия Казаки Флот
Пехота Кавалерия Пехота Кавалерия
I   Канцлер     Генерал-фельдмаршал     Генерал-адмирал
II Обер-камергер, обер-гофмейстер, обер-гофмаршал, обер-шенк, обер-шталмейстер, обер-егермейстер Действительный тайный советник     Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии Генерал от кавалерии Генерал от кавалерии Адмирал
III Гофмейстер, гофмаршал, шталмейстер, егермейстер, обер-церемониймейстер Тайный советник     Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант Вице-адмирал
IV Камергер Действительный статский советник     Генерал-майор Генерал-майор Генерал-майор Контр-адмирал
V Камер-юнкер, церемониймейстер Статский советник Полковник Полковник        
VI Камер-фурьер Коллежский советник     Полковник Полковник Полковник Капитан 1 ранга
VII   Надворный советник Капитан Ротмистр Подполковник Подполковник Войсковой старшина Капитан 2 ранга
VIII   Коллежский асессор Штабс-капитан Штабс-ротмистр Капитан Ротмистр Есаул Старший лейтенант
IX Гоф-фурьер Титулярный советник Поручик Поручик Штабс-капитан Штабс-ротмистр Подъесаул Лейтенант
X   Коллежский секретарь Подпоручик Корнет Поручик Поручик Сотник Мичман
XI                
XII   Губернский секретарь     Подпоручик Корнет Хорунжий  
XIII                
XIV   Коллежский регистратор     Прапорщик      


http://ptales.holdgold.ru - "Провинциальные истории", 06.01.07