Романовы: цари и императоры

Краткая историческая справка. События Российской истории со времен воцарения дома Романовых

 

Михаил Федорович (1613-1645). Первый русский царь из боярского рода Романовых.

Был избран государем всея Руси 21 февраля 1613 года на Земском соборе после освобождения Москвы от польских интервентов.

 

Алексей Михайлович (1645-1676). Сын царя Михаила Федоровича.

При нем в 1649 году появилось «Соборное Уложение» - первый полный свод российских законов. Было юридически оформлено крепостное право. Введение медных денег и увеличение налогов привели к народным волнениям, крупнейшим из которых стала крестьянская война под руководством Степана Разина.

Царь женился на Марии Милославской и имел 13 детей, в том числе – будущих царей Федора, Ивана и правительницу Софью. После смерти царицы он женился на Наталье Нарышкиной и имел в этом браке троих детей, среди которых будущий российский император – Петр I

 

Федор Алексеевич (1676-1682). Сын царя Алексея Михайловича.

Один из создателей Славяно-греко-латинской академии. Ему первому из русских царей пришлось воевать с турками. Чигиринские походы в период русско-турецкой войны 1677-1681 сорвали турецкие планы захвата Украины.

 

Софья Алексеевна (1682-1689). Дочь царя Алексея Михайловича.

После смерти Федора Алексеевича бояре провозгласили царем его 10-летнего брата Петра. Правительницей России стала его мать – Наталья Нарышкина. В то же время родственники первой жены царя – Милославские – пустили слух, что Нарышкины удушили царевича Ивана. Стрельцы собрались в Кремле и потребовали выдать им Нарышкиных. Наталья Нарышкина вывела на крыльцо обоих царевичей – Ивана и Петра, но это уже не остановило стрельцов. Начался бунт. Стрельцы объявили государями обоих братьев, а правительницей государства, за их молодостью, была провозглашена царевна Софья.

Во время ее правления был заключен выгодный для России «Вечный мир» с поляками. Левобережная Украина и город Киев вошли в состав России.

 

Иван V Алексеевич (1682-1696). Сын царя Алексея Михайловича. В июне 1682 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство двух сыновей Алексея Михайловича – Ивана и Петра. С осени 1689 года началось самостоятельное правление двух царей. Иван Алексеевич считался равноправным с Петром самодержцем. Все бумаги они подписывали вместе, однако на деле он почти не принимал участия в управлении государством и не вмешивался в политику.

 

Петр I Алексеевич (1682-1725). Сын царя Алексея Михайловича.

После смерти Ивана Алексеевича в 1696 году – единоличный правитель России. Он возглавлял армию в Азовских походах против турок и в Северной войне – со Швецией. В 1703 году по приказу царя был основан город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства.

После победы над шведами в 1721 году Россия была провозглашена империей, а Петр стал первым русским императором. Делом всей жизни Петра стало усиление России, повышение ее роли на мировой арене, упрочение связей между Россией и Европой.

Император был дважды женат. От брака с Евдокией Лопухиной имел сына Алексея, который, по приказу отца, был казнен за измену. Петр умер на руках своей второй жены Екатерины. После него остались дочери Анна и Елизавета от второго брака и десятилетний внук Петр – сын царевича Алексея.

 

Екатерина I Алексеевна (1725-1727). Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского. До принятия православия носила имя Марта. Попала в плен при взятии Мариенбурга русскими войсками. Приняла православие под именем Екатерины Алексеевны. Стала фавориткой, а затем и женой Петра I.

После смерти Петра I за престол боролись две группировки: приверженцы малолетнего Петра – сына царевича Алексея – и сторонники Екатерины. Сторонники вдовы императора во главе с другом и наперсником Петра А. Меншиковым сумели привлечь на свою сторону гвардию, которая возвела Екатерину на престол. Однако она не имела опыта управления страной, и власть перешла к Верховному тайному совету во главе с Меншиковым.

От брака Петра и Екатерины остались две дочери – Анна и Елизавета. Анна была выдана замуж за голштинского герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского.

 

Петр II Алексеевич (1727-1730). Сын царевича Алексея Петровича, внук Петра I. Согласно завещанию Екатерины I унаследовал престол. До совершеннолетия императора управлять страной должен был Верховный тайный совет. Князь Меншиков пытался сохранить свое высокое положение, но был лишен всех чинов и наград и сослал в Сибирь.

 

Анна Иоанновна (1730-1740). Дочь царя Ивана V Алексеевича, племянница Петра I. После смерти Петра II была избрана Верховным тайным советом и унаследовала престол. Ей были выдвинуты условия (кондиции): не назначать наследника престола, не объявлять войну, не присваивать звания выше полковника и т.д. Согласившись на все условия, Анна Иоанновна взошла на престол, после чего разорвала кондиции и распустила Верховный тайный совет.

Во время правления Анны Иоанновны власть была сосредоточена в руках ее фаворита, герцога Бирона, который окружил императрицу иностранцами, занявшими высшие посты в государстве. Интересы России были им чужды. Этот период в истории получил называние «бироновщины».

Незадолго до своей смерти императрица назначила наследником двухмесячного сына своей племянницы Анны Леопольдовны – Ивана, а регентом до его совершеннолетия – Бирона.

 

Иван VI Антонович (1740-1741). Сын Анны Леопольдовны, внучки Ивана V.

Анна Леопольдовна родилась от брака дочери Ивана Алексеевича, Екатерины, с герцогом Мекленбург-Шверинским Карлом-Леопольдом. После смерти Анны Иоанновны осуществила государственный переворот и провозгласила себя правительницей России и регентшей при малолетнем императоре. Через год дочь Петра I Елизавета с офицерами Преображенского полка арестовала Анну Леопольдовну с мужем и детьми. Ивана Антоновича заточили в Шлиссельбургскую крепость, где он был убит в 1764 году.

 

Елизавета Петровна (1741-1761). Дочь Петра I и Екатерины Алексеевны.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью, продворянской направленностью, реформами в духе «просвещённого абсолютизма». В рамках созданной ею Уложенной комиссии разработан ряд проектов реформ, таких как секуляризация церковных земель, законодательное оформление привилегий дворянства и т.п. Во время ее правления по инициативе М. В. Ломоносова в Москве был основан первый русский университет.

Половину своего царствования Елизавета Петровна воевала. Русская армия одержала многие победы и заняла, в том числе, Берлин.

Не имея детей, Елизавета Петровна вызвала из Голштинии своего 14-летнего племянника Карла Петра Ульриха и объявила его наследником под именем Петра Федоровича.

 

Петр III Федорович (1761-1762). Сын царевны Анны Петровны, внук Петра I.

Поклонник прусской системы Фридриха II, Петр, вопреки национальным интересам России, прекратил в 1762 военные действия против Пруссии в Семилетней войне и заключил мир с Фридрихом. Пренебрежение Петра к русским обычаям и введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила жена Петра III Екатерина. Петр Федорович был свергнут с престола, арестован и отправлен на мызу Ропшу, где вскоре был убит. Дворцовый переворот 1762 породил слухи о том, что Петр был свергнут дворянами за намерение освободить крестьян. Под именем Петра III выступали многие самозванцы, в том числе – Е. Пугачев.

 

Екатерина II Алексеевна (1762-1796). Жена Петра III Федоровича, урожденная Софья Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская.

Екатерина II активно участвовала в политической жизни, проводила политику «просвещенного абсолютизма», поддерживала интересы дворянства, предоставив им множество «вольностей» и привилегий. В интересах дворянства были изданы указы, укреплявшие помещичью власть над крестьянами. В годы правления Екатерины II процветал фаворитизм. Фавориты щедро награждались землями, крестьянами и деньгами.

Екатерина II проводила активную внешнюю политику. Основными ее объектами были Северное Причерноморье (области турецкого господства) и Речь Посполитая, включавшая западно-украинские и белорусские земли. Екатерина провела две войны с Турцией и вмешивалась в польские дела, что закончилось тремя разделами Речи Посполитой и переходом к России значительной части западно-украинских земель, большей части Белоруссии и Литвы.

Во время правления Екатерины происходили крестьянские волнения, в том числе крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева.

 

Павел I Петрович (1796-1801). Сын Петра III и Екатерины II.

Вступив на престол, Павел пытался отказаться от «пагубной» политики матери, ослаблявшей, по его мнению, самодержавие, и укрепить абсолютизм. Он ввел строгую цензуру, закрыл частные типографии, запретил ввоз иностранных книг, провел реорганизацию армии по прусскому образцу. Павел пытался «дисциплинировать» дворянство, жестоко преследовал оппозицию своему режиму. Правление Павла вызвало недовольство высшей знати. В Петербурге возник заговор. В 1801 году Павел был убит в Инженерном замке.

 

Александр I Павлович (1801-1825). Сын императора Павла I.

В начале правления Александр проводил умеренно-либеральные реформы. Был учрежден Государственный совет, открыты университеты в Петербурге, Харькове, Казани. Был принят закон «О вольных хлебопашцах», разрешавший помещикам отпускать крестьян на волю.

В 1812 году в Россию вторглись войска Наполеона I, началась Отечественная война. Главнокомандующим был назначен М. И. Кутузов, который 26 августа вел сражение при Бородино. В 1813-14 гг. Александр I возглавлял антифранцузскую коалицию и 1814 году во главе союзных армий вступил в Париж.

Не имея сыновей, Александр назначил наследником своего младшего брата Николая Павловича.

Александр I скоропостижно умер в Таганроге. По другой версии, он стал скрываться под именем старца Федора Кузьмича.

 

Николай I Павлович (1825-1855). Сын императора Павла I.

Восшествие на престол Николая Павловича сопровождалось восстанием декабристов в Петербурге 14 декабря 1825 года.

Основой государственного управления при Николае стала Собственная Его Императорского Величества Канцелярия, где особое значение имело «Третье отделение» – управление тайной политической полиции. Во внутренней политике наиболее важным считался крестьянский вопрос. Во время правления Николая было создано Министерство государственных имуществ для управления казенными землями. Во внешней политике правление Николая ознаменовалось усилением влияния России на Ближнем Востоке, подавлением восстания в Польше (1830-31) и революции в Европе (1848-49).

Николай Павлович скончался в разгар Крымской войны (1853-56).

 

Александр II Николаевич (1855-1881). Сын императора Николая I.

В 1861 году Александр издал Манифест, отменявший крепостное право в России. За это благодеяние он получил прозвание Освободителя. Александр II провел ряд реформ, таких как земская, судебная, цензурная, гимназическая, университетская, военная и т.п. Реформы затронули все стороны жизни России и способствовали ее бурному развитию.

В царствование Александра II развивалось железнодорожное строительство, росла казённая промышленность, создавался броненосный флот, армия была перевооружена нарезным оружием. С целью усиления влияния на Балканах и помощи национально-освободительному движению славянских народов Россия участвовала в русско-турецкой войне 1877-78 гг.

В 1863-64 годах в Польше произошло восстание, которое было жестоко подавлено.

С конца 1870-х гг. усилились репрессии против революционеров и участников либерального движения, прошёл ряд крупных политических процессов над революционерами, правительство стало часто прибегать к смертным казням. В ответ на это начался революционный террор. За 15 лет на императора было совершено более десяти покушений. 1 марта 1881 года Александр был убит террористом.

 

Александр III Александрович (1881-1894). Сын императора Александра II.

Главным своим делом император Александр Александрович считал установление в стране порядка. Поэтому было принято «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия». Александр провел ряд «контрреформ», значительно исказивших результаты преобразований, осуществлённых его отцом. Усилил роль полиции, местной и центральной администрации, установил жёсткий надзор за органами земского и городского самоуправления, стеснил права университетов, усилил цензуру.

Внешняя политика Александра III дала очень хороший результат: Россия во всех европейских делах получила решающий голос. За поддержание мира в России и в Европе Александр III был прозван «Миротворцем».

 

Николай II Александрович (с 1894). Сын императора Александра III.

Во время коронации Николая Александровича в Москве произошла массовая давка на Ходынском поле, унесшая жизни более тысячи человек. С началом правления Николая Александровича начинает нарастать революционное движение. Тем не менее, император неохотно соглашается на преобразования.

В 1904-1905 гг. произошла русско-японская война, в которой Россия потерпела сокрушительное поражение. Это стало одной из причин революции 1905-1907 гг., в ходе которой в ходе был принят Манифест 17 октября 1905, провозгласивший введение свобод и создание Государственной думы; начата аграрная реформа П. Столыпина.

Николай Александрович женат на дочери Великого князя Гессенского – Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Бетрисе, в православии Александре Федоровне. В браке императорская чета имеет четырех дочерей (Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию) и сына Алексея – наследника Российского престола.



http://ptales.holdgold.ru - "Провинциальные истории", 19.11.06