Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Огнестрельное оружие в России

Версия для печати


ВИНТОВКА БЕРДАНА


Винтовка системы Бердана была замечательным по своим характеристикам боевым оружием. Появилось оружие системы Бердана в России в 1870 г., а предыстория его появлений такова. Введение – в предыдущие годы – в русской армии патронов с металлической гильзой для винтовок калибра 6 линий (15,24 мм), находившихся в то время на вооружении, повлекло за собой значительное увеличение веса боеприпасов, что, в свою очередь, поставило вопрос о переходе к уменьшенному калибру (в 4 линии).

X. Бердан предложил русскому военному министерству новый образец винтовки, теперь уже со скользящим затвором, которая на предварительных испытаниях дала очень хорошие результаты. Поэтому было решено перевооружение русской армии продолжить новой винтовкой Бердана, которая стала именоваться винтовкой системы Бердана 2-го образца, а предыдущая - винтовкой системы Бердана 1-го образца.

В общем, ружье по тому времени было сконструировано хорошо и довольно удачно, если брать во внимание кратковременность разработки и скорость принятия образца на вооружение.

Введенная винтовка "Бердан-2" просуществовала на вооружении более двух десятков лет и была заменена винтовкой Мосина.


ВИНТОВКА МОСИНА


Также известна как трёхлинейная винтовка и винтовка Мосина-Нагана – магазинная винтовка, созданная С. И. Мосиным в 1891 году.

Название «трёхлинейка» происходит от калибра, который равен трём линиям (устаревшая мера длины) – одна линия равна одной десятой дюйма, или 2.54 мм – соответственно три линии равны 7.62 мм.

В 1889 году молодой капитан Сергей Иванович Мосин предложил трёхлинейную винтовку. Одновременно бельгиец Леон Наган предложил винтовку 3,5-линейной конструкции. По результатам испытаний винтовка Нагана показала преимущество и комиссия проголосовала 14 голосами против 10 за винтовку Нагана. Однако влиятельные офицеры в комиссии поддерживали отечественную разработку, и таким образом, был принят компромисс: была принята винтовка Мосина с механизмом подачи патронов Нагана. Винтовка Мосина образца 1891 года была принята на вооружение под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 г.», что было актом явной несправедливости по отношению к С. И. Мосину: едва ли не впервые в истории российского огнестрельного оружия фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца.

Производство винтовки началось в 1892 году на заводах Тулы, Ижевска и Сестрорецка. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов был также размещен заказ на 500 тысяч единиц на французских военных заводах «Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut». К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно три миллиона восемьсот тысяч винтовок.

Первоначально винтовка этой системы была разработана в России в виде трех образцов: пехотного, казачьего и драгунского. Гораздо позже, в 1907 г., был выпущен четвертый: кавалерийский карабин.

После принятия в 1891 году и до 1910 года были сделаны усовершенствования к существующим винтовкам и разработаны новые образцы.


Драгунская винтовка Мосина отличалась от пехотной некоторыми особенностями: ствол короче, длина его 730 мм, длина прицельной линии 614 мм, длина всей винтовки 1234 мм.


Казачья винтовка была создана специально для вооружения казачьей конницы. Казачья винтовка – такая же, как и драгунская, но пристреляна без штыка, потому что его не имела; отличается от драгунской лишь высотой мушки и размерами делений на рамке прицела; на казенной части ствола и на прицельной рамке имеется клеймо "каз" (казачья). Казачью винтовку Мосина носили на сыромятном ремне через правое плечо. В кавказских казачьих войсках винтовка носилась в бурочном чехле кавказского покроя.


Кроме пехотной, драгунской и казачьей винтовок, в 1907 г. введен карабин Мосина. Карабин Мосина образца 1907 года был выдан русской полиции, затем солдатам пулеметных рот, частично в артиллерию и обозные команды.


РЕВОЛЬВЕР «НАГАН»


К тому времени, как в русской армии появилась «трехлинейка» С. И. Мосина, встал вопрос о принятии на вооружение единого для армии и флота личного оружия офицеров. Потерпев неудачу с винтовкой, известный к тому времени конструктор Наган не потерял надежды выиграть заказ на поставку для русской армии семизарядного револьвера. К тому же, будучи человеком умным, изрядно потолкавшись в столичных коридорах власти и разобравшись в сложном хитросплетении отдельных частей мощной чиновничьей машины Российского государства, Л. Наган начал "пробивать" свой револьвер по всем правилам бюрократической игры. Так, для рекламных целей Наган изготовил на своем заводе "для личного преподношения" в подарок "Его Величеству Государю Императору, Его Высочеству Великому Князю Михаилу Николаевичу и военному министру" несколько, как сейчас говорят, "презентационных" револьверов. И преуспел в этом. Справедливости ради следует сказать, что револьверы Нагана прошли очень жесткие испытания и доказали свою безотказность и надежность.

В этом револьвере было достигнуто на редкость удачное сочетание высокой огневой мощи с достаточной меткостью, небольшой массы и приемлемых габаритов с простотой устройства, безотказностью и высокой технологичностью в массовом производстве.

В русской армии были приняты две основных модели нагана - офицерский и солдатский. На солдатском револьвере устанавливался более простой и дешевый ударно-спусковой механизм одиночного действия (для производства выстрела необходимо было предварительно взвести курок, а для следующего - повторить вышеописанные операции). На офицерской модели применялся более сложный ударно-спусковой механизм двойного действия. Естественно, что оружие с таким механизмом обладало значительными тактическими преимуществами, что в конечном итоге и привело к отказу от производства солдатской модели.


РЕВОЛЬВЕР «СМИТ-ВЕССОН»


В 60-х годах XIX века американцем Даниелем Вессоном первые была опробована конструктивная схема, получившая в дальнейшем название «переламывающейся». Рамка такого револьвера имеет шарнир, с помощью которого открывается доступ к барабану при перезарядке.

В России в тот период проходил очень болезненный процесс перевооружения армии стрелковым оружием. В связи с постоянной экономией казенных средств, отпускаемых на вооружение, в частности стрелковое, технический уровень отечественных образцов стрелкового оружия значительно отстал от реальных потребностей армии. Это стало особенно очевидно после трагического поражения России в Крымской войне. Необходимо было срочно принимать кардинальные решения. Артиллерийский комитет решает принять на вооружение в качестве личного оружия модель «Смит и Вессон» N3, дав ей название «4.2 линейный револьвер Смита-Вессона образца 1869 года». Главными причинами, послужившими основанием для этого выбора, стали, во-первых, довольно крупный калибр - 10,67 мм; во-вторых, длинный ствол, обеспечивающий достаточную начальную скорость пуле и большую длину прицельной линии, что определило высокую точность стрельбы; наконец, в-третьих, оригинальная система перезарядки.

После принятия на вооружение револьвера Нагана, «Смит и Вессоны» в большом количестве использовались гражданами в качестве оружия самообороны. Говорят, что их очень любили эсеры-боевики и уголовники.


ПИСТОЛЕТ «БРАУНИНГ»


Пистолет бельгийского производства. Был популярен во многих странах в предвоенный период, снискал уважение своими выдающимися качествами – по сути, Браунинг 1903 года был первым военным пистолетом в современном понимании. Хотя патрон использовался достаточно мощный, запирание не жесткое, а по схеме свободного затвора. В России пистолет состоял на вооружении жандармского корпуса. Кроме того, в частном порядке приобретался офицерами армии и флота согласно Высочайше одобренному приказу, где также указывались пистолеты «Парабеллум» и «Маузер».


ПИСТОЛЕТ «МАУЗЕР»


Особенностью пистолета является постоянный магазин, сделанный за одно целое с рамкой в виде магазинной коробки с шахматным расположением патронов. Имеются образцы пистолетов с емкостью магазинной коробки на 6, 10 и 20 патронов, причем в последнем случае к магазинной коробке пристегивается дополнительно магазин. Заряжание пистолета производится из обойм на 10 патронов. Наличие патрона в патроннике можно определить по приподнятому положению выбрасывателя, видному сверху.


В 1909 конструкторы оружейного предприятия «Mauser Werke» начали разработку нового пистолета под только что принятый на вооружение патрон 9х19мм P.Patr.08 (более известный как 9мм Люгер / Парабеллум). В основу конструкции легла необычная схема автоматики с полусвободным затвором, а также ставшая компоновка оружия с отъемным магазином в рукоятке. В ходе разработки выяснилось, что принятая схема не слишком удачна, зато при отказе от полусвободного затвора и уменьшении габаритов оружия может получиться неплохой карманный пистолет. Таким образом на свет появился пистолет Маузер модели 1910 года, рассчитанный под относительно слабый, но весьма популярный в ту эпоху патрон 6.35мм Браунинг.

1900 год стал, благодаря работам Дж. Браунинга и Г. Люгера, началом подлинного пистолетного бума. Резко и повсеместно возрос интерес к «автоматическим» пистолетам. К 1905 году эта волна докатилась и до России. После русско-японской войны многие офицеры нашей армии, недовольные «мешкотным заряжанием» штатного револьвера «Наган», начали стихийно, на собственные деньги, приобретать у частных торговцев новомодные пистолеты (в России их именовали «автоматическими револьверами»). Торговля пистолетами для офицеров и частных лиц процветала. Разрешённый «Браунинг» модели 1906 года сделал популярными карманные пистолеты.

Появившись в России в начале второго десятилетия 20 века, новый маузер получил название «маузер номер один» – так его именовали в отличие от «маузера номер два» – того самого пистолета-карабина. Многие офицеры, чиновники и частные лица приобретали «маузер номер один» в личное пользование.


ПИСТОЛЕТ «ПАРАБЕЛЛУМ» («ЛЮГЕР»)


В конце 1904 года германский морской штаб официально принял на вооружение 9х19-мм "Морскую модель 1904 г., системы Борхардт-Люгера". Морская модель имела ствол длиной 150 мм и передвижной визир с установками на дистанции 100 и 200 м.

В 1908 году 9-мм пистолет с длиной ствола 100 мм наконец был принят на вооружение германской армии высочайшим указом кайзера Вильгельма II под названием «Пистолет «Парабеллум», модель 1908». Немцы обычно именуют его «Die Pistole 08» или просто Р-08, американцы – по имени конструктора – «Люггер». В России же закрепилось название «Парабеллум».

Магазин пистолета коробчатый на 8 патронов с их однорядным расположением. В целом, Парабеллумы отличались весьма удобной рукояткой, обеспечивающей комфортный хват и удобное прицеливание, хорошей точностью стрельбы. Однако, они были сложны (и как следствие дороги) в производстве, и весьма чувствительны к загрязнению.


ПИСТОЛЕТ «ШТАЙР»


Серия пистолетных модификаций образца 1909 года была создана в Штайере в сотрудничестве с оружейной фирмой «Пипер» из Люттиха. В рамках этой серии в Штайере впервые начали выпускать «карманные» пистолеты под патроны Браунинга калибров 6,35 мм и 7,65 мм.

В России офицер мог иметь помимо табельного оружия и свое, купленное за свой личный счет для самообороны или же просто из личных предпочтений. Во всяком случае, эти пистолетики были весьма популярны за свой малый вес, размеры и простоту. Они не утомляли владельца при долгом ношении, а потому имели успех среди гражданских лиц и высшего командования, то есть там, где применять оружие приходилось или крайне редко, или только гипотетически. Кстати, наряду с «браунингами» 1900, 1906 и 1910 гг., «маузерами» 1910 г. он был рекомендован в указе военного министра за № 186 от 27.04.1912. для ношения вне строя офицерами армии.