Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Легенда о капище

Версия для печати

Старики сказывают, жили прежде в наших местах вовсе дикие нехристи. И были те нехристи страшными ведунами, так-то. И порчу навести могли, и со всяким зверем, с пичугой мелкой, на их языках разговаривали, и молонью заклинать умели.

Пришел в наши края царский воевода Богдан с войском, начал над рекой крепость строить. Тут вышел к нему из лесу дед, старый-престарый, зеленый весь, что твой лешак. И говорит тому воеводе: «Выстроишь ты тут город – всем городам царь, и Москва стольная будет тому городу называться матушкой, а сам Киев-град – батюшкой. Токмо сходи, Богдан, в черный лес, да поклонись там идолу басурманскому».

Осерчал царев воевода, ногами затопал: «Ах ты, старый пень, нехристь злобный ты! Чтоб я душу свою губил православную? Чтобы идолу поганому кланялся? Не бывать тому во веки веков!»

И говорит ему тогда старик таковы слова:

«Выстроишь ты тут детинец – всем крепостям крепость крепкая. Никогда и никто ни на меч, ни на измор не возьмет ее. Только не ходи, Богдан, в черный лес, не трожь ты идола басурманского, да поганого капища языческого не разоряй!»

Осерчал царев воевода, брови нахмурил в гневе: «Ах ты, старый пень, нехристь злобный ты! Чтоб я душу губил православную? Эй, воины мои верные! Идите-кось вы в черный лес, ломайте идола басурманского, жгите да разоряйте поганое капище языческое! А того деда старого схватите да повяжите накрепко!»

Кинулись воины к деду – ан нет, шалишь! Плюнул дед через плечо, и как сквозь землю провалился, так-то. Пошли они тогда в лес, нашли капище языческое, да и разорили его, а идола бердышами посекли и на костре пожгли. Так и не стало в нашем краю нехристей.

 

В тот год, когда паводком мост своротило, с самого Питера три барина к нам наезжали, так же по старикам допытывались и в лес ходили – все хотели место найти, где капище то было. Даже ямы в земле копали. Где там! Ничего не нашли. Потому что не всякому то место дается.