Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Легенда о сгоревшем доме

Версия для печати

Про дом, стоящий на окраине города, в конце улицы Болотной, издавна ходила дурная слава. Строго говоря, никакого дома там уже давно нету, а стоит только один черный обгорелый остов. И, хотя в Старосветке случалось и случается немало пожаров, если кто-то говорит: «сгоревший дом» – сразу понятно, о каком доме речь.

 

В городе бытует легенда, что некогда – давным-давно – лет тому, может, сто назад, а может и двести, на том же месте, где высится сейчас черный остов, стоял дом. Хозяева его слыли людьми странными, были неприветливы, всю жизнь держались наособицу. За дверями их дома творилось неладное – то шум странный раздастся – то ли вой, то ли плач – то свет мелькнет непонятный, зеленый, по всему видать, колдовской. Соседи примечали, что по ночам из лесу к тому дому звери прокрадывались, в чердачное окно вороны налетали. Стали догадываться, что дело нечисто. Следить стали. И вот один мужик следил так ночь, следил другую, а на третью у него ребенок дома помер. Тут уж народ возмутился. Взяли топоры да пошли разбираться. Колдуна и жену его, ведьму, убили, а дом от греха сожгли и солью то место посыпали.

Долго ли, коротко, а приехал однажды в Старосветск купец, который посмотрел на обгорелое место, да и решил: зачем земле пропадать? Снова построил на том месте дом, пожил-пожил – и продал. Поселились в доме новые хозяева, да только и они долго тут не пробыли. По ночам, говорят, дух убитого колдуна являться стал: вздыхал, охал, страх наводил. Вещи сами собой с места на место перелетали, молоко свежее прямо на пороге скисало. Не выдержали владельцы дома, сбыли его от греха. И новые жильцы долго не задержались, тоже продали. Так и пошло. Сколько раз дом из рук в руки переходил – не упомнить…

Последним владельцем дома, в недавние уже времена – лет двадцать тому назад – был Петр Осинин, из чиновников. Тоже не смог там долго жить, конечно. Стал покупателя на дом подыскивать, ан нет – все уже ученые. Никто с проклятым местом связываться не хочет. Все же Осинин расстарался и пристроил-таки домик одному приезжему из столицы, по фамилии Игнатов. Тот как раз хотел в Старосветске нервы лечить и дешевое жилье себе подыскивал. Подписали купчую, все честь по чести. И вот, когда Осинин на последнюю ночь в том доме остался, отчего – неизвестно, только дом загорелся, да так, что, как ни лили воду, потушить его не смогли, ждали, пока прогорит. А Осинин выбраться из дома не сумел. Так вместе с ним и сгорел.

Конечно, Игнатов, когда узнал, что вместо дома в Старосветске ему по купчей одни обгорелые стены достались, не обрадовался. Однако нанял артель рабочих и наказал им обгорелые бревна разобрать, землю расчистить и на том участке новый дом возвести. Работники пришли, да только дело у них не заладилось. Один ногу сломал, в подпол упавши, другого рухнувшей балкой насмерть пришибло, а еще один на железный штырь какой-то напоролся. Тут уж люди испугались и работу бросили. Никто, ни за какие деньги больше с этим домом связываться не хотел. А вскоре после того пришло известие, что Игнатов и сам в своем Петербурге Богу душу отдал…

 

Так что последние двадцать лет черный остов никто не тревожит. Время и непогода мало-помалу делают свое дело, и «дом» постепенно превращается в груду обгорелых балок. Однако, его не трогают, и место это считается в городе недобрым.