Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Легенда об изобретателе Соколове

Версия для печати

Не так давно, но и не так чтобы недавно, а лет так семьдесят назад жил в городе Старосветске мастеровой по имени Афанасий, фамилии же Соколов. Образования не имел, что умел – тому сам учился, но страсть была у него – изобретательствовать. Жил он бобылем, хозяйство имел самое бедное, а все, что случалось заработать, тратил на инструменты, на карандаши да бумагу, и рисовал на той бумаге планы и чертежи.

Придет, бывало Афанасий со своими бумажками к купцу Филиппову, показывает каракули свои да просит:
  - Дай, мол, денег на постройку вот этакой машины, от того слава великая будет и тебе прибыль тоже великая.
Тот бумагу вертит, не понимает:
  - Да что ж за машина-то будет?
  - Вроде телеги, - объясняет Афанасий, - только ездить будет она не по земле, а по воздуху.
  - Что за бесовщина! – кричит купец. – Да не может быть такого, чтобы люди по воздуху ездили, иначе как дьявольским наущением! Иди-ка ты, да не вводи меня в грех, а то урядника кликну!

Что делать? Соберет Афанасий бумажки да пойдет в другие дома. Ко всем купцам ходил, да никто денег не дал, смеялись только, а какие и собак спускали. Не все бесовшиной да сатанинским семенем ругались, но все сходились на том, что мечтатель Афанасий большой, и все его прожекты гроша ломаного не стоят.

Затихнет бывало Афанасий, не видно не слышно его, а потом снова появляется:
  - Дайте, дескать, денег, а я построю такой пароход, в которой не только на воде, но и под водой плавать!

Смеялись над ним, смеялись, а денег снова не давали.

А он не унимается – то такую машину придумает, которая сама посуду моет и вытирает, то газету, в которой картинки сами движутся и сами свою историю рассказывают, а потом про перпетуум-мобиле рассказывать начал. Обносился весь, исхудал, да только изобретательства своего не бросил. В купеческих домах его уж как за шута держали, а он все по свое:
  - Найти бы только того, кто в мое изобретение деньги вложит – и золотое дело было бы!

Умер он в бедности, и долго никто не вспоминал о нем. А вот когда дошли до Старосветска слухи об аэропланах, да о подлодках, да о радио, тут-то народ и призадумался. Видать, правду Афанасий говорил, что машины его – дело возможное!

Спохватились, что у немцев да англичан перенимаем, а своего гения и просмотрели. Стали искать бумаги Афанасия Соколова, чертежи его, да не нашли: видать, все же была у Афанасия родня какая-то, ей он свои планы и передал, а те на том денег наварили. Недавно в Старосветск родственница его приехала дальняя, внучка троюродная или как-то так – богатая, страсть!

Но иные верят, что не все свои бумаги Афанасий родственникам передал, иные в городе прикопал. И ищут, ищут...