Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Легенда о Стеньке Разине

Версия для печати

Гулял сто с лишним лет назад по Волге-матушке Стенька Разин, бунтовщик против престола и веры. Царство Персидское, что за Каспием, на дым пустил, Астрахань разорил, Саратов и Самару – лишь у самого Симбирска остановили разбойника. А уж казны награбил тот Стенька – видимо-невидимо. Вот как-то ввечеру нахлынула разбойничья ватага и на Старосветск. Начальных людей да стрельцов перебили начисто, а кто выжил – лютой смерти предали. После ж того душегубцы по домам на ночлег встали.

Жил тогда в Старосветске мастеровой Иван Лаптев с женой и младою дочкой, девицей на выданье, Лукерьей. Встали на ночлег и к нему, отворили погреба, а Лукерью себе за столом прислуживать заставили да разговоры с ней говорили. И все угомониться никак не могли – то придут, то уйдут, потом вожак лопату у хозяина потребовал – мертвых, мол, хоронить станет – да и ушел с лопатой, а вернулся уж за полночь. Снова пировать начали. И так говорят, что вожак-то тот и был сам Стенька Разин. И еще говорят, что не мертвых он хоронить ходил, а делал в тайном месте захоронку, куда сокровища свои, награбленные, прятал.

Стыдно говорить такое, только соблазнил вор Стенька девицу Лукерью, забыла она честь девичью да подарила свою любовь атаману. А под утро взмолилась к разбойнику: дескать, на кого ж оставляешь меня, Степанушко, родится у меня сынок наш, кто о нем позаботится? На что отвечал ей Стенька: ежели вправду родится сын, да удал выйдет молодец – сам о себе позаботится. С тем и уехал атаман к Симбирску, на погибель.

В положенный срок родился сын у опозоренной Лукерьи. Не сказала она родителям, от кого прижила ребеночка, да уж догадывались они. Фамилию мальчику дали дедову, так и остался Лаптевым. От того Лаптева вся фамилия Лаптевых и пошла. Одни гордились тем, что о прадеде их песни народ поет, а другие только молились за него, душегуба, иже анафеме всякий раз по церквам предается.

А дом старый, в котором случилось все сказанное, простоял долго, да потом развалился от старости. На том месте теперь постоялый двор построен.