Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Легенда о черемисах

Версия для печати

Давным-давно, когда нам месте Старосветска еще и города не было, жил в этих местах народ черемисы. Дикие они были, законов не знали и в Бога не веровали, молились идолам и жертвы им приносили.

Но вот повелел царь воздвигнуть город, и Старосветск построили. Люди православные приехали, церковь поднялась. К черемисам поначалу хорошо относились: учить их стали, лечить да в праведную веру обращать. Но ее по нраву то черемисам пришлось. Собрались они большой ордой, напали, разграбили и сожгли город, и многих людей поубивали.

Ну, тут пришли царские солдаты и разнесли черемисов так, что лишь малая толика их в лесах скрыться успела. А город новый выстроили, лучше прежнего.

Жила тогда в Старосветске девушка, Еленой звали, и был у нее в возлюбленных черемис молодой. Хоть веры он был нехристианской, да сердцу не прикажешь, вот и встречались молодые люди тайно, на лесной опушке. Сперва встречались, а после сбежала она к нему из отчего дома, и без малого год прожили они вместе среди черемисов. Но отец Елены с побегом ее не смирился, искать начал, и когда узнал, что она с черемисом спуталась, в ярость пришел и горе великое. Бросил он клич на весь Старосветск. Собрался народ всем миром, в леса пошли и черемисов-язычников собаками затравили, на куски разорвали без пощады, а Елену отцу вернули.

Но только отец того молодого человека был колдуном языческим. Как узнал он, что сын его убит, так и наложил он на Елену и весь род ее страшное проклятие. Ни одна женщина этого рода теперь, выйдя замуж, больше года после свадьбы не проживет. И так и сделалось – хотя выдавал отец Елену замуж на сторону, далеко, все равно утопилась она через два месяца.

А проклятие то на роде Елены осталось, и сколько бы поколений не сменилось, всякий раз, когда девушка замуж выходит, вскоре по ней заупокойную поют. Мужчинам же этого рода ничего не делается.

И от того же рода пошла в наших землях фамилия Лебедевых. Говорят, что нынешний градоначальник как раз из них.