Мужской костюм

Изменения в мужском костюме на всем протяжении ХХ века довольно незначительны, расхождения заметны только в деталях. По сравнению с ХIХ веком можно отметить следующие тенденции: облегчение ухода за костюмом и удобство ношения оного.

Нижнее белье по сравнению с предыдущим веком значительно облегчается, пижамы полностью вытесняют ночные рубашки; обычно пижама дополняется халатом, излюбленным материалом для них является шелк.

Рубашки продолжают надеваться через голову, хотя в начале ХХ века в Америке уже появился покрой, застегивающийся спереди (как современные рубашки) – однако в течение названного периода в обществе он не принимался. Рубашки с жесткими накрахмаленными полочками продолжали носить в официальной обстановке, хотя со смокингом допускался мягкий перед. Носили отдельные воротники из накрахмаленного белого полотна высотой примерно 7,5 см, хотя в это время они могли быть уже, до 2 см, и не крахмалиться. С вечерним туалетом продолжали носить воротничок со стоячими кончиками, но современная форма воротника постепенно становится все более распространенной. Примерно с 1910 года носили цветные воротники, прикрепленные к фланелевым спортивным рубашкам. Способ завязывания длинного галстука остается универсальным до сих пор; также были популярны галстуки-бабочки, среднего размера и с квадратными углами. Изготовлялись они в основном из гладкого шелка, реже – шелкового трикотажа черного и неярких цветов. Галстуки-бабочки из белого батиста или пике носили с вечерним костюмом или фраком, а со смокингом могли носить черные. Примерно в 1910-1912 годы молодые люди часто носили черные галстуки к фракам.

Сюртук продолжали носить в торжественных случаях, но в основном пожилые мужчины; он имел низкую талию, чаще – двубортный, с двумя-тремя пуговицами; лацканы, как и петлицы, покрывались шелком. Носили сюртук, черный или темно-серый, как правило, с более светлым шерстяным жилетом с высокой застежкой и лацканами, к нему полагались слегка суженные брюки в узкую серую полоску, мелкую черно-белую клетку или из ткани, аналогичной ткани сюртука.

Однобортные или двубортные приталенные пиджаки классического стиля и пиджачные пары постепенно становятся основным фасоном мужской одежды. Вначале классические пиджаки имели высокую застежку (типа «френч»), талия была слегка занижена, они были очень длинные, со спинным швом и шлицем посередине, рукава заканчивались у запястий разрезом с пуговицами, карманы с клапанами располагались на уровне бедер, на груди был прорезной карман с листочкой. Под американским влиянием примерно к 1910 году появились пиджаки более свободного покроя с расширенными плечами, застежка стала ниже, лацканы – длиннее.

Перед жилета обычно шился из ткани пиджака или контрастной, спинку – из подкладочной ткани и снабжали ремешком для посадки по фигуре. Брюки в начале века были очень узкими, в 1910 году появляется авангардная деталь – отвороты и складка (стрелка). При наличии отворотов брюки делались немного короче, а без отворотов – обязательно имели напуск. Бриджи или брюки-галифе носили для занятий спортом или охоты. Бриджи шились довольно широкими, у колен пышными. Галифе (расширенные на бедрах, узкие у колен, часто сажались на подкладку) носили с сапогами для верховой езды ил гетрами и куртками с очень длинными расходящимися полами. Иногда галифе используются как часть военной формы, в частности в России.

Парадный вечерний костюм состоял из черного двубортного фрака, который носили расстегнутым, гармонирующих брюк с отворотами, обычно украшенных тесьмой по внешнему боковому шву, и белого жилета поверх рубашки с накрахмаленным передом. Смокинг продолжает считаться подходящим для не очень торжественных вечеров. Его однобортный покрой следовал покрою классического пиджака с длинным шалевым воротником или острыми лацканами и ступенчатым воротником.

Все шляпы конца XIX века продолжали носить и в начале ХХ, и мужчины не выходили на улицу без головного убора. Меньшей популярностью пользуется цилиндр, большей – котелок, который носят с официальным костюмом. Летом – соломенная шляпа-канотье, обычно с черной или белой лентой. Почти не употребляется в мужском костюме шотландский берет.

Тесно облегающие ногу черные ботинки с узкими носами (изредка – с верхом из сукна) для города и более просторные коричневые с закругленными носами для сельской местности употребительны везде. В 1910 году появился тупой круглый носок, называемый американским. В городе коричневую обувь было принято носить с пиджачной парой. Для вечерней обуви обычной оставалась лакированная черная кожа (следует отметить, что шнурки на бальных туфлях появились позже, а в описываемый период они застегиваются на пуговицы).

Носки делались шелковыми, шерстяными, хлопчатобумажными – темных тонов. Получулки или гольфы с отворачивающимся верхом носили с бриджами.

На улице носили пальто «Честерфилд», «Ольстер», пальто-реглан. Первое было самым популярным, оно могло быть однобортным или двубортным, с потайной застежкой, длина его варьировалась от щиколотки до чуть выше колена, обычно оно имело два боковых кармана и небольшой кармашек над правым карманом, а также нагрудный карман с листочкой, воротник, как правило, бархатный. Пальто «Ольстер» - двубортное, с поясом, внутренними или накладными карманами, тоже было довольно популярно, в основном среди молодежи. Мех в мужской одежде применялся мало.

Мужчины почти не носят перчатки, кроме как за рулем или для тепла, вязаные или утепленные, нейтральных цветов – белые, бежевые или черные. Зонты – с длинными ручками, из черного хлопка или шелка – иногда заменяют трости. Трости же – модный аксессуар, подбираются отдельно дневные и вечерние, для города и сельской местности; часто в комплекте с карандашом и флягой.

Мужчины носят короткие стрижки, длинные волосы почти не встречаются. Распространены аккуратная небольшая бородка и усы.

Мужские ювелирные изделия, как правило, сводились к часам на цепочке, булавке с декоративной головкой, запонкам и кольцу с печаткой. Распространены изысканные портсигары.

 

Мальчиков до двух лет, как правило, одевали в платьица, но постепенно эта мода исчезает, заменяясь короткими штанишками, комбинезонами, матросскими костюмчиками с прямыми свободными пальто и гетрами для зимы. Рубашки имели такие же, как у взрослых мужчин, крахмальные воротнички. Пиджаки тоже носили с короткими штанами и гольфами до колена, до 14 лет – а после начинали одеваться как взрослые. Для защиты одежды детям часто надевали поверх одежды черные фартучки.

 

Иллюстрации:

  • Образцы мужских костюмов

  • Деловой костюм

  • Повседневный летний костюм

  • Одежда молодежи

  • Фрак

  • Сюртуки

  • Френч

  • Английский пиджак

  • Смокинг

  • Головные уборы


    http://ptales.holdgold.ru - "Провинциальные истории", 25.12.06