Военная форма

Все военные мундиры шились по одному и тому же базовому образцу, однако отличались друг от друга множеством крупных и мелких деталей. Поскольку наша игра не является исторической реконструкцией, мы не требуем досконального восстановления внешнего вида мундира и приводим здесь лишь самые основные, бросающиеся в глаза различия.

Армейский мундир

Пехотный мундир.

Армейский мундир носили генералы, штаб- и обер-офицеры армейской пехоты, армейской артиллерии, штабов войсковых частей пехоты, военно-учебных заведений кроме кадетских корпусов и Пажеского корпуса.

Мундир двубортный, приталенный, с пришивной юбкой (длиной 25-30 см в зависимости от роста).

Верхняя часть (лиф) мундира состоит из двух бортов, двух бочков и спинки (также из двух половинок). Юбка состоит из четырех частей, две из которых должны соответствовать бортам мундира, а два куска, пришиваемые к спинке (у талии), накладываются левый на правый, и свободные края этих кусков загибаются внутрь. Полы при этом не должны расходиться внизу. Сзади к юбке пришиваются так называемые карманные клапаны, они имеют треугольную форму, вшиваются в швы бочков и сужаются к талии. Сзади на талии пришиваются две пуговицы (так называемые лифные пуговицы).

Борта (лацканы) отступают от воротника на 13-15 см, верхние края бортов делаются вырезными, острым углом кверху. На обоих бортах нашивается по шесть металлических пуговиц. Пуговицы пришиваются на равном расстоянии друг от друга, с тем расчетом, чтобы верхняя находилась на расстоянии 3 см от верхнего края борта, а нижняя – на талии.

Рукава состоят из двух половинок, с перегибом у локтя; нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца. Обшлага прямые, шириной 5-6 см.

Воротник стоячий, с закругленными концами (закругление делается по радиусу, равному половине вышины воротника). Воротник должен быть мягким, он прокладывается внутри холстом и подбивается мундирным сукном, простегивается вдоль и поперек вместе с холщовой подкладкой. Застегивается на два крючка. По верхнему краю воротника пришивается выпушка; на сам воротник нашивается клапан присвоенного части цвета.

Цвет мундира различается в зависимости от рода войск.

Мундир нижних чинов и юнкеров выглядит сходным образом, однако он не имеет юбки. Спинка сшивается на 2-3 см от талии, ниже остается не сшивной.

Гвардейский мундир

Отличается от армейского способом выкраивания борта и наличием так называемого настежного лацкана.

Лацкан вверху вырезается по кривой линии пришива воротника так, чтобы край лацкана плотно прилегал ко шву на пространстве от крючка до переднего ребра погона. Отсюда лацкан срезается по линии, идущей по ребру погона во всю его длину, и в этой его части делаются два равные дугообразные выреза, образующие, соответственно, 3 мыска. Ближайший к воротнику мысок прилегает к нему, касается ребра погона и находится на середине расстояния между крайними мысками, а вершина угла наружного мыска – на одной прямой линии с вершинами двух других мысков и должна касаться шва рукава. От верхнего угла книзу лацкан постепенно сужается так, что его ширина по груди между центрами верхних пуговиц составляет порядка 25 см, а между центрами нижних – 10 см.

Настежной лацкан сшивается из двух половинок, выкроенных так же, как и левый борт мундира, но несколько его длиннее – так, чтобы нижний край настегнутого лацкана переходил за перерез мундира, а верхний край плотно прилегал к нижнему шву воротника.

В отличие от армейского мундира, гвардейский имеет 7 пуговиц.

Драгунский мундир.

Однобортный, с пришивной юбкой. В отличие от армейского имеет 8 пуговиц. Обшлага пришивные, делаются вырезными с мыском. Застегивается на две пуговицы, пришитые к задней части рукава. Спинка выглядит так же, как и у армейского мундира, за исключением внешнего вида карманных клапанов. От лифных пуговиц в швы пол вшиваются вырезные по дуге в 3 мыска карманные клапаны с 3-мя пуговицами на каждом.

Уланский мундир.

Способ выкраивания борта сходен гвардейским мундиром; так же, как гвардейский, уланский мундир имеет настежной лацкан. При этом карманный клапан и обшлага выглядят так же, как клапан драгунского мундира.

Гусарский мундир.

Имеет название доломан. Однобортный, состоит из лифа и юбки. Лиф доломана составляют спинка и два борта. Спинка доломана цельная. Юбку составляют две полы, пришиваемые по продолжению бортов и заходящие друг за друга. Доломан застегивается слева направо. Правый борт прямой без выступа против воротника, а левый переходит за середину груди, причем верху у воротника закругляется.

На груди нашивается шнур в 5 рядов; верхний идет от разреза воротника до рукавного шва, а нижний находится на талии. Остальные 3 ряда располагаются на равном расстоянии между верхним и нижним рядами. Каждый из этих рядов – из двойного шнура – представляет собой длинную сплоченную петлю, перегиб которой приходится у середины груди; по середине петли каждый из шнуров ее закручивается кольцом так, чтобы кольца были обращены одно вверх, а другое вниз. Наружные концы шнуров образуют три петли: одна длинная обращена в сторону к рукаву, а две короткие обращены одна вверх, а другая вниз. Сбоку этих петель присаживаются пуговицы; во внутренних концах петель у середины на правом борте вшиваются медные или мельхиоровые гладкие костыльки. Концы петель левого борта оставляются непришитыми для застегивания на эти костыльки. На полах спереди от разреза талии наискось нашивается из того же шнура петля, представляющая строчку фальшивого кармана, с тремя кольцами внизу.

Сзади по швам спинки шнур нашивается в один ряд, с тремя кольцами у рукава, а от талии – по полам, на каждой поле – по три ряда с тремя кольцеобразными завитками на нижних кольцах, немного не доходящих до низа полы.

Для застегивания доломана на правом борте к подкладке его пришивается крючок, а на левом (на талии) – прикрепляется соответствующая петля. Вместо выпушки борта и края пол кругом от воротника до лифа обшиваются шнуром.

 

В летнее время все офицеры, вне зависимости от чина и рода войск имели право носить летний белый китель.

 

Армейские шаровары.

В покрое шаровар войск армейских и кавалерийских частей имелись некоторые различия, но в рамках нашей игры мы не будем заострять на этом внимания. Здесь приводится описание общего вида шаровар, носимых с любым мундиром во всех родах войск.

Брюки, свободные в паху и не стесняющие движений. От паха вниз шаровары постепенно сужаются, достаточно плотно облегая лодыжку. От нижней кромки штанины по боковым швам оставляются разрезы, обшиваемые по краю тесьмой или холщевой полосой. К нижним углам разрезов и к нижнему краю внутреннего шва шаровар пришиваются штрипки.

Вверху штанины шаровар пришиваются к поясу, ширина которого составляет спереди 7-8 см, а сзади – 5-6 см. На правой стороне пояса пришиваются две пуговицы, с помощью которых пояс застегивается на две просеченные обмотанные петли на левой стороне пояса.

Шаровары имеют боковые и задние карманы, так же как и современные брюки.

На боковые швы шаровар нашивается выпушка, цвет которой разнится в зависимости от рода войск.

Фуражка.

Как правило, делалась из сукна того же цвета, что и мундир, с околышем и выпушками, на подкладке из подкладочного холста.

Тулья фуражки выкраивается из четырех кусков сукна, приблизительно равных по величине, высотой же от околыша в отделке порядка 5 см. Вверху тулья немного шире, таких размеров, чтобы к ней можно было пришить круглое дно, диаметром в отделке (с выпушкой) порядка 25 см. К нижнему краю тульи пришивается околыш из одного цельного отрезка сукна; ширина околыша с выпушками, или без них, порядка 4 см. Шов околыша делается спереди против соответствующего шва тульи. В швах тульи с дном вставляется выпушка из присвоенного части приборного сукна. Фуражка подбивается подкладочным холстом в дне и под тульей. К нижнему краю околыша, изнутри, подшивается холщовый подтулейник, из подкладочного холста; под околышем прокладывается картон, верхний край которого пропускается под холщовую подкладку.

Тулья и донышко фуражки должны быть мягкие, без всякой прокладки.

На фуражке, спереди, пригоняется кокарда.

Фуражки нижних чинов – того же вида, что и у старших офицеров, однако в армейской и гвардейской пехоте и артиллерии шьются без козырька.

 

Погоны.

В русской армии погоны вводятся с начала XIX в. По цвету солдатских погон определялась принадлежность к роду войск. С 1854 появляются офицерские погоны. По рисунку погон и количеству звездочек на них определяется военный чин.

Офицерские погоны.

Погоны имеют шестиугольную форму. Делаются матерчатыми; поверх материи на них нашиваются две широких либо три более узких полосы золотого галуна – так, что между ними остаются один или два просвета соответственно. Поверх галуна размещаются металлические звездочки – от одной до четырех, в зависимости от чина.

На генеральский погон нашивается одна полоска широкого золотого галуна с зигзагообразным рисунком. Размер звездочек у всех офицеров и генералов одинаковый.

Помимо звездочек на погонах имеется так называемая шифровка: номер полка или вензель шефа полка в виде золотого или серебряного шитья, или же из металлических литер, эмблемы родов войск и служб у офицеров артиллерии, инженерных войск. Особый вид получают погоны гусарских офицеров (гусарский зигзаг), военных чиновников (медиков, казначеев, канцелярских работников и т.п.).

Вид офицерских и генеральских погон:

Штаб-офицеры.

Прапорщик – 1 просвет, 1 звездочка
Подпоручик – 1 просвет, 2 звездочки
Поручик – 1 просвет, 3 звездочки
Штабс-капитан – 1 просвет, 4 звездочки

Обер-офицеры.

Капитан – 1 просвет, без звездочек
Подполковник – 2 просвета, 3 звездочки
Полковник – 2 просвета, без звездочек

Генералы.

Генерал-майор – зигзаг, 2 звездочки
Генерал-лейтенант – зигзаг, 3 звездочки
Генерал от инфантерии/кавалерии/артиллерии (т.н. «полный генерал») – зигзаг, без звездочек

Унтер-офицерские погоны

Имеют шестиугольную форму. Делаются матерчатыми с одной или несколькими поперечными полосами (нашивками) разной ширины из золотого или серебряного галуна. Как и офицерские погоны, имеют шифровки.

Кандидаты на классную должность (унтер-офицеры, получившие образование и знания, позволяющие их назначать на должности фельдшеров, казначеев и другие должности военных чиновников) имеют на погонах галунную нашивку в форме угла.

Вольноопределяющиеся (лица, добровольно поступившее на военную службу солдатом и имеющее образование, дающее право на присвоение офицерского чина) имеют черно-бело-желтую окантовку на погонах.

Прапорщики и зауряд-прапорщики имеют на погонах одну продольную нашивку из золотого или серебряного галуна.

Вид унтер-офицерских погон:

Зауряд-прапорщик – продольная галунная полоса, 1 звездочка
Подпрапорщик – продольная галунная полоса, без звездочек
Фельдфебель – 1 широкая нашивка
Старший унтер-офицер – 3 узких нашивки
Младший унтер-офицер – 2 узких нашивки

Солдатские погоны.

Имеют пятиугольную форму. Делаются матерчатыми. В добавление к шифровке, обозначающей полк, на погоне имеется эмблема рода войск и нашивки специалиста. Одна поперечная нашивка темно-красного цвета указывает на то, что солдат имеет определенную квалификацию (разведчик-наблюдатель, лабораторист, пиротехник, минер, телефонист и т.п.), а продольная нашивка белого цвета указывает на то, что это солдат или унтер-офицер имеет высокую квалификацию (наводчик орудия, радист, телеграфист, разведчик и т.п.).

Солдатам и унтер-офицерам сверхсрочной службы погоны обшивались желтым басоном (тесьмой).

Вид солдатских погон:

Ефрейтор – одна узкая нашивка
Рядовой – без нашивок.

Цвета погон распределялись следующим образом:

Для всей гвардии цвет погон был определен красным для пехоты и малиновым для стрелков

В армии цвет погон был установлен: