Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Знаки различия на военной и гражданской униформе

Версия для печати

К знакам различия относятся погоны, шнуры, петлицы, эполеты; нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны); знаки на головных уборах, погонах, петлицах, эполетах (кокарды, эмблемы, звездочки); канты и лампасы.

 

Басон. Узорная плетеная тесьма.

 

Выпушка. Тонкая цветная окантовка некоторых швов, краев воротника, обшлагов и т.д.

 

Гомбочки. Литые посеребренные или позолоченные кольца на форменных шнурах.

Кант. Специальный цветной шнур, оторочка по краям или швам форменной одежды: на брюках, фуражке, петлицах и погонах.

 

Клапан. Полоска из цветного сукна, которую нашивали на воротник и обшлага мундиров и шинелей.

 

 

Кокарда. Металлический или матерчатый знак. В русской армии с начала XIX в. кокарды прикрепляются к головным уборам. Раскраска кокарды отражает национальную эмблему. Последняя модификация кокард в войсках Российской империи была проведена в 1907 году.

 

Лампасы. Широкие полосы из цветного сукна. Нашиваются вдоль боковых швов брюк. Являются элементом генеральской и казачьей формы.

 

Петлицы. Нашивки из цветной материи на воротнике шинели, пальто, мундира, кителя военнослужащих для обозначения рода войск. Были учреждены для генералов русской армии в 1764, с 1798 – для офицеров и рядовых.

 

Прибор (=приборный цвет). Цвет установленных для отличия конкретной воинской части (или группы частей) деталей униформы и амуниции.

 

Шеврон. Знак отличия нижних чинов, галун или шерстяная тесьма на рукаве мундира и шинели.

 

Эполеты. Для всего генеральского и офицерского состава введены общей реформой обмундирования в 1807 году. Золотые и серебряные эполеты носили генералы и гвардейские офицеры. Эполеты армейских офицеров изготовляются из так называемого приборного сукна (оформление мундира обычно называлось прибором). Генеральские эполеты по краям украшаются крупной бахромой из золотых или серебряных жгутиков. Бахрома эполетов штаб-офицеров была более тонкой. С 1827 на эполетах вводятся звездочки. Эполеты носятся только с парадным мундиром.