Концепция

Город Старосветск – место вымышленное, не существующее в реальности и придуманное мастерами в равной степени по мотивам книг, фильмов и документальных свидетельств. Тем не менее, мы утверждаем, что ни в чем не противоречим истории – разве что порой дополняем ее некоторыми фактами и событиями, которые могли иметь место, а могли не иметь…

* * *

На дворе – год от Рождества Христова тысяча девятьсот тринадцатый. Еще несколько лет тому назад Старосветск был самым обычным маленьким уездный городком, где жизнь текла спокойно и размеренно, если не сказать: сонно, и каждый новый день был похож на предыдущий. Однако же, все изменилось, когда предприимчивые городские власти превратили местный источник – известный своими целебными свойствами – в прибыльное предприятие. С этих пор покой города оказался нарушен. Старосветск стал своего рода курортом – небольшим и не слишком шумным, но все-таки жизнь города стала иной.

Однако было бы неверно утверждать, что облик Старосветска разительно переменился, ибо даже столичные гости не способны поколебать сложившиеся на протяжении столетий провинциальные устои. Маленький город по-прежнему стоит на обочине большой жизни, и образ мыслей приезжих зачастую кажется ему странным и непонятным.

Кончено же, слухи о великих, а порой и грозных событиях большого мира донеслись и досюда. Последнее десятилетие дало немало поводов для беспокойства – и для пересудов. Отгремела война с Японией, свершилась революция. В столице заседает четвертая по счету Государственная дума, а в больших городах то и дело происходят громкие политические убийства – там частенько раздаются выстрелы и рвутся бомбы.

Однако Старосветск знает об этих бурных событиях лишь понаслышке. Здесь спокойно, и «политические страсти» лишь изредка задевают его крылом. Это – повод для пересудов и сплетен, для жарких споров о судьбах народа и «путях России». Иногда – для беспокойства и затаенных страхов. Но все это – слишком далеко, и чаще всего находятся более актуальные темы для обсуждения. Здесь случается всякое – в особенности, во времена появления оголтелых «курортников». Кипят бурные страсти, разражаются скандалы, случаются загадочные истории, а иногда даже происходят настоящие преступления…

* * *

Это игра о Российской Империи – большой России, сосредоточенной в одном маленьком городе. России, которая кажется нам такой знакомой и понятной, и в то же время той, которой давно уже нет.

В городе Старосветске каждый может отыскать занятие себе по душе. Можно оказаться вовлеченным в детективную историю, можно окунуться в мир мистики и тайн. Можно поспорить о вечных истинах и судьбах страны, а можно стать проводником тех событий, которые, так или иначе, влияют на эти судьбы. А еще – можно просто вернуться в прошлое, пожить «сто лет тому назад», погрузиться в водоворот российской жизни, провинциальных нравов, иногда вступающих в противоречие с нравами столичными. Пожить – в мире, пока еще беспечно. Пока еще веря, что через год, через два и через десять, двадцать лет здесь все будет так же, как и теперь…



http://ptales.holdgold.ru - "Провинциальные истории", 13.01.07