Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2007. Ролевой конвент в Москве





Униформа гражданских ведомств

Версия для печати

Мы не требуем от игроков точной и тщательной реконструкции костюма и обязательного наличия всех указанных здесь предметов верхней одежды. Однако хотелось бы, чтобы при создании костюма сохранялась общая стилистика отыгрываемого времени.


Полиция


Уездный исправник


Шапка из черной мерлушки. На околыше шапки – посеребренная бляха с выштампованным гербом губернии. Под короной кокарда офицерского образца, верх шапки из сукна цвета кафтана.

В летние месяцы разрешается носить фуражки с козырьком общего офицерского образца из темно-зеленого сукна с оранжевыми выпушками по краям околыша и тульи. На околыш фуражки между кантами помещается герб губернии, причем корона герба с кокардою сгибается несколько вперед по скосу борта фуражки.

Кафтан темно-зеленого сукна русского покроя с прямыми бортами. Борта закладываются левый на правый; воротник стоячий с закругленными углами, обшлаг и воротник окаймляются оранжевым кантом. Юбка отрезная по талии, сзади заложена складками. На воротнике нашиваются две петлицы из золотого галуна.

В летнее время допускается ношение двубортных кителей из небеленого холста с установленными плечевыми знаками.

Плащ серого драпа офицерского покроя на воротник нашивается по одной петлице из темно-зеленого сукна, окаймленной оранжевым кантом; плечевые знаки как на кафтане.

Шинель офицерская, серого сукна.
Для защиты от дождя и непогоды разрешается носить капюшоны из непромокаемой материи серого цвета.

Шаровары серо-синего сукна с оранжевой выпушкой, носятся в сапоги.

Сапоги пехотного армейского образца, до колена.

Кушак черного сукна, окаймленный оранжевым кантом

Перчатки – замшевые, белые.

Плечевые знаки: погоны по чинам из золотого галуна с оранжевым просветом.

Шашка драгунского образца на передвижной серебряной перевязи.

Револьвер носят на поясе в кобуре из черной глянцевой кожи на трехцветном офицерском шнуре.


Помощник исправника


Все предметы обмундирования и вооружения те же, что у полицмейстера, но на воротнике кафтана с каждой стороны нашивается по одной петлице вместо двух.


Полицейский урядник


Шапка. Из черной мерлушки. На околыше шапки – посеребренная бляха с выштампованным гербом губернии. Под короной кокарда офицерского образца, верх шапки из сукна цвета кафтана.
В летние месяцы разрешается носить фуражки с козырьком общего офицерского образца из темно-зеленого сукна с оранжевыми выпушками по краям околыша и тульи. На околыш фуражки между кантами помещается герб губернии, причем корона герба с кокардою сгибается несколько вперед по скосу борта фуражки.

Кафтан темно-зеленого сукна русского покроя с прямыми бортами. Борта закладываются левый на правый. Воротник стоячий с закругленными углами, обшлаг и воротник окаймляются оранжевым кантом. Юбка отрезная, с боков и сзади заложено четыре складки; длина кафтана до верхней части колена. Воротник обшивается оранжевой басонной тесьмой с просветом между кантом и басоном.

Шинель темно-серого сукна солдатского образца. На воротнике нашивается по одной петлице из темно-зеленого сукна, окаймленной оранжевым кантом. Плечевые знаки как на кафтане, сзади кавалерийский разрез с 6 пуговицами.

Плащ – такой же, как у классных чинов.
Для защиты от дождя и непогоды разрешается носить капюшоны из непромокаемой материи черного цвета.

Шаровары серо-синего сукна с оранжевой выпушкой, носятся в сапоги.

Сапоги пехотного армейского образца, до колена.

Кушак черного сукна, окаймленный оранжевым кантом. В экстренных нарядах надзиратели надевают револьверы при кожаных поясах взамен суконных кушаков.

Перчатки – замшевые, белые или серые.

Плечевые знаки: плечевые жгуты из оранжевого шнура с тремя позолоченными гомбочками.

Шашка драгунского образца с черным кавалерийским темляком. Носится через плечо на черной портупее с черным прибором.

Револьвер носят на поясе в кобуре из черной глянцевой кожи на оранжевом шнуре с трехцветной гайкой


Чиновник Департамента полиции


Мундир темно-зеленого сукна, двубортный, застегивающейся на шесть пуговиц. Воротник закругленный. Шитье или петлицы мундире – такие же, как и у военных офицеров, согласно занимаемой должности.


Шинель (или пальто) – офицерского образца, петлицы пальто темно-зеленые с оранжевой выпушкой.


Шаровары серо-синего сукна с оранжевой выпушкой, носятся в сапоги.


Сапоги пехотного армейского образца, до колен.


Фуражка темно-зеленого сукна с оранжевыми выпушками. Козырек из черной лакированной кожи, по образцу, установленному для офицерских фуражек. Кокарда круглая, гражданского образца.


Перчатки замшевые, белые.


Плечевые знаки поперечные, по образцу чиновников военного министерства. Количество звездочек на погонах – согласно чину.

__________________________________

Почтово-телеграфная служба


Униформа классных чинов


Фуражка: тулья темно-синего сукна; околыш черного бархата с подбородным ремнем из черной лакированной кожи. Выпушки по верхнему и нижнему краям околыша и по верхнему кругу фуражки желтыe. Кокарда круглая, гражданского образца.

Сюртук черного сукна, закрытый, со стоячим воротником, по образцу, установленному для офицеров пехотных частей войск, но со следующими изменениями:

  1. Воротник черный бархатный;
  2. Выпушки желтые по верхнему и нижнему краям воротника, по верхнему краю обшлагов и по краю задних карманных клапанов;
  3. На левой стороне юбки прорез для шпаги.

Плащ двубортный офицерского образца, из темно-синего сукна. Вокруг воротника плаща желтая выпушка. На передних концах воротника, сверху, нашивается по клапану из черного бархата с желтой выпушкой. На клапане нашивается галун того же образца, как и на воротнике сюртука.

Шинель офицерского образца, черного сукна, с таким же воротником, клапанами и пуговицами, как на плаще с черным подбоем. Вокруг воротника светло-желтая выпушка.

Сапоги короткие, без шпор.

Шаровары длинные, темно-зеленого сукна, носимые на сапоги, с серебряным лампасом из галуна на наружных швах и с желтым шелковым просветом посередине

Для отличия чинов на петлицах воротника нашиваются клапаны из галуна, с вышитыми на них, соответственно чинам, золотыми звездочками, расположенными в одну линию посередине галунного клапана и на равном расстоянии между собой. Клапаны делаются из серебряного галуна – по образцу, установленному на погоны для военных чинов, но с затканными желтыми шелковыми строчками, в две нити, по продольным краям галуна.

Служащие, не имеющие чинов, но занимающие классные должности, носят мундир, присвоенный должности, но звездочек на воротниках им не полагается. Для клапанов на воротниках сюртуков, кителей и верхней одежды употребляется серебряная тесьма.


Униформа нижних чинов. Почтальон


Полукафтан темно-зеленого сукна, однобортный, застегивающийся на 8 оловянных пуговиц с изображением почтово-телеграфного знака. Воротник черного сукна, стоячий, закругленный, с желтой выпушкой по верхнему и нижнему краям. На плечах – черные гарусные шнуры.
В летнее время суконные полукафтаны могут быть заменены рубахами из небеленого холста, по образцу гимнастических рубах нижних воинских чинов, с кожаным поясом.

Шаровары короткие, темно-зеленого сукна; летом из небеленого холста.

Фуражка темно-синего сукна с черным суконным околышем и желтой выпушкой по верху тульи, а также по верхнему и нижнему краям околыша. Козырек лакированный с подбородным ремнем; на тулье – почтово-телеграфный знак из белой латуни.

Плащ черного сукна, по образцу, установленному для нижних воинских чинов. Пуговицы и шнуры, как на полукафтане. На воротнике черные суконные клапаны с пуговицей на каждом и желтой выпушкой вокруг; такая же выпушка вокруг воротника.

Сапоги с длинными голенищами.


__________________________________

Судебное ведомство


Сюртук (или мундир) с отложным воротником черного сукна, двубортный, имеющий по каждому борту шесть позолоченных пуговиц. Воротник бархатный, темно-зеленого цвета. Обшлага оторочены, но без выпушки, с двумя пуговицами и позолоченным знаком (изображающим герб судебного ведомства, окруженный дубовым венком). На рукавах по верхнему краю обшлагов нашивается в один или несколько рядов гладкий или узорный золотой галун. Число рядов галуна и его узор соответствуют должностям, как обозначено в приложении.

Плащ (или пальто) черного сукна, двубортный, по образцу, установленному для гражданских чиновников военного ведомства. Воротник отложной, отвороты у бортов плаща и края подкладки черного сукна, а у лиц первых четырех классов – зеленого сукна.

Шинель темно-серого сукна, однобортная. Воротник такой же, как у плаща.

Китель белого полотна, двубортный, с шестью пуговицами, с отложным полотняным воротником и плечевыми знаками, как на сюртуке или мундире.

Брюки черные, суконные.

Фуражка черного сукна с козырьком по образцу, установленному для гражданских чиновников военного ведомства. Околыш темно-зеленого бархата, с выпушкой по нижнему краю из черного сукна. Кокарда круглая, гражданского образца, пригоняется на средине тульи. Под кокардой на околыше пригоняется арматура: золоченый герб ведомства в дубовом венке.

Перчатки замшевые или шелковые, серого цвета.

Плечевые знаки поперечные, из темно-зеленого бархата. На них нашивается золотой узорчатый галун (см. рисунок). У чинов прокурорского надзора плечевые знаки с темно-зеленой суконной выпушкой, у всех остальных – без выпушки. Плечевые знаки по своей форме и числу звездочек должны соответствовать классу должности.


***
Приложение

Должностные лица судебного ведомства, на рукавах сюртуков которых нашивается золотой галунВид галунаКоличество рядов
1. Старшие председатели судебных палатузорный5 рядов
2. Председатели окружных судовгладкий
3. Председатели департаментов и прокуроры судебных палат узорный4 ряда
4. Товарищи председателей и прокуроров окружных судов гладкий
5. Члены судебных палат и товарищи прокурораузорный3 ряда
6. Члены окружных судовгладкий
7. Старшие нотариусы, мировые и городские судьи, товарищи прокуроров окружных судов и судебные следователи гладкий2 ряда
8. Старшие кандидаты на должности по судебному ведомствугладкий1 ряд

Иллюстрации
Полиция

  • Форменный плечевой шнур

  • Уездный исправник

  • Урядник

  • Поперечный погон

    Почтово-телеграфное ведомство

  • Почтовый чиновник

  • Почтальон

  • Фуражка почтальона

    Судебное ведомство

  • Плечевые знаки судебного ведомства

  • Мундир судебного ведомства

  • Форменный галун

  • Фуражка судебного ведомства