История города Старосветска

Город Старосветск расположен в глубине Приволжской возвышенности, в сорока пяти верстах от берега Волги. Город располагается у моста (до 1865 года – переправы) через речку Светлую, правый приток Свияги.

Годом основания Старосветска принято считать 1585-й год, когда по велению Бориса Годунова здесь был поставлен острожек, в 1601 году сожженный черемисами. В 1649 году город восстановлен на старом месте окольничим и воеводой Богданом Хитрово для укрепления «Синбирской засечной черты». Летопись говорит о этом втором основании города так: «Блаженныя памяти великий государь, царь и великий князь Михаило Федорович, всеа Русии самодержец, указал для защищения Святых Божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов на поле построить черту… от Танбова до реки Волги и до Синбирска на 374 верстах, и по черте построить городы, а промеж городов по полям земляной вал и рвы и остроги и надолбы, а в лесах засеки и всякие крепости, чтобы на ево государевы Украины теми местами татарского приходу не было. И по тому государеву указу построены по черте городы: … Яблонов, Козлов, Бельской городок, Челнавский острог, Старосветский городок».

В 1660 году было возведено каменное укрепление, ныне разобранное за ветхостью.

В 1670 году Старосветск был захвачен одной из разбойничьих ватаг Стеньки Разина. По легенде, город тогда посетил и сам Стенька. В начале девятнадцатого столетия еще можно было видеть избу, в которой знаменитый атаман якобы останавливался на ночь. Серьезные историки, однако, опровергают эти сведения, справедливо указывая, что Стеньке Разину не было никаких причин настолько удаляться от Волги – основной транспортной артерии бунтовщиков.

С 1708 года город – центр Старосветского уезда Казанской губернии, а с 1796 года – Старосветского уезда Симбирской губернии.

В 1774 году город чудесным образом не подвергся нападению пугачевцев, отряды которых, отступая из-под Казани под натиском войск полковника Ивана Михельсона, разорили большинство соседних уездов.

В 1812-13 годах многочисленные представители дворянства, мещанства, духовного сословия и крестьянства Старосветского уезда входили в земское ополчение Симбирской губернии и в таковом качестве под начальством местного уроженца полковника Петра Самойлова доблестно показали себя при осаде польской крепости Замостье и немецкой – Бреслау. В дальнейшем они составили временный гарнизон крепости Бреслау. Жители Старосветска пожертвовали в фонд ополчения в общей сложности около 60 тыс. рублей деньгами, продовольствие и фураж, подводы, лошадей и обмундирование.

В 1858 году в уезде произошли крупные крестьянские волнения, для усмирения которых были вызваны войска.

В 1863 году, после подавления польского мятежа, Старосветск сделался местом ссылки на поселение под надзор полиции для ряда мятежников, менее виновных, чем другие.

Согласно переписи 1897 года, население города Старосветска составляет 2240 душ.

Герб Старосветска, высочайше утвержденный 10 марта 1777 года, таков: «В золотом поле подле креста церковного два бьющих из земли ключа - в знак того, что окрестности города таковыми изобилуют весьма».



http://ptales.holdgold.ru - "Провинциальные истории", 18.04.07